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타운 유익정보

불 없이 만드는 밤참

도쿄운영자 0 12018
시원하게 만들고, 더위는 식히고, 주린 배는 채워주는 간단 요리.

전기 포트를 이용한 동남아시안 누들

●재료: (4인분) 녹두 당면 100g, 데친 칵테일 새우(중하) 8마리, 오이 1개, 작은 토마토 2개, 양상추 ¼통, 셀러리 30g, 민트(또는 고수) 약간

●액젓: 청양고추 ½개, 레몬즙 3큰술, 양조식초·황설탕 2큰술씩, 피시 소스(또는 멸치액젓) 1½큰술, 고운 고춧가루·다진 마늘 ¼작은술씩, 카놀라유(또는 현미유) ½큰술, 소금 약간

1 셀러리는 겉의 섬유질을 벗긴 뒤 얇게 어슷 썰고, 양상추는 먹기 좋게 찢는다.

2 오이는 반으로 갈라 씨를 긁어내고 먹기 좋게 썰고, 토마토는 8등분한다.

3 전기 포트에 물을 팔팔 끓여 볼에 담고 칵테일 새우를 1분간 담갔다가 건쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 뺀다.

4 전기 포트에 물을 팔팔 끓여 볼에 담고 녹두 당면을 1~2분간 담갔다가 건져 찬물에 헹군 뒤 먹기 좋게 2~3등분한다.

5 분량의 액젓 재료는 볼에 넣고 설탕이 녹을 정도로 충분히 저어가며 섞는다.

6 볼에 손질한 재료와 드레싱을 넣고 고루 버무려 그릇에 담고, 민트(또는 고수)를 올린다.

전기 포트를 이용한 아스파라거스 비네그레트

●재료(1인분): 아스파라거스 12개, 빵가루 20g, 다진 마늘 1큰술, 올리브 오일 4큰술

●드레싱: 엑스트라 버진 올리브 오일 5큰술, 와인 비네거 2큰술, 디종 머스터드 2작은술, 다진 차이브 잎 ½작은술

1 분량의 드레싱 재료를 볼에 담아 거품기로 저어 섞는다.

2 아스파라거스는 밑동의 질긴 부분을 잘라내고 껍질을 살짝 벗겨 볼에 담는다. 전기포트에 물을 끓여 붓고 2~3분 담갔다가 건져 찬물에 헹군다.

3 내열용기에 다진 마늘과 올리브 오일을 넣어 섞고 전자레인지에서 1분간 익힌다.

4 ③에 빵가루를 넣고 1분간 더 돌려 살짝 튀기듯이 빵가루를 익힌 뒤 키친타월에 감싸 기름기를 뺀다.

5 아스파라거스를 접시에 담고 ①의 드레싱과 ④의 마늘 빵가루를 얹는다.

전기 포트를 이용한 참치 다타키 쌈

●재료(1인분): 참치회 1덩어리(180g), 김밥용 김 2장, 무순 20g, 생고추냉이 간 것 약간, 생강 초절임 적당량

●소스: 라임즙·참기름·맛술 2큰술씩, 생강채·간장·설탕 1작은술씩, 소금 약간

1 전기포트에 물을 끓여 볼에 담고 참치회를 넣어 20~30초간 두었다가 건져 찬물에 재빨리 헹군다.

2 ①의 참치를 먹기 좋게 1㎝ 두께 편으로 썬다.

3 김은 먹기 좋게 자른다.

4 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 거품기로 고루 섞는다.

5 그릇에 참치회를 담고 소스를 뿌린다. 접시 한쪽에 김, 무순, 고추냉이, 생강 초절임을 같이 담는다.

전자레인지를 이용한 멸치 쪽파 비빔밥

●재료(1인분): 중멸치 1컵, 쪽파 7~8뿌리, 풋고추 2개, 통깨 2작은술, 뜨거운 밥 1공기

●비빔 양념장: 고추장 2큰술, 물엿(또는 꿀) 1큰술, 다진 대파 2작은술, 간장·설탕·다진 마늘 1작은술, 참기름 약간

1 멸치는 넓은 접시에 펼쳐 전자레인지에서 30초간 굽는다.

2 쪽파는 2~3㎝ 길이로 썰고, 풋고추는 송송 썰어 씨를 털어낸다.

3 볼에 비빔 양념장 재료를 넣고 고루 섞어 손질한 멸치와 쪽파, 풋고추를 넣어 골고루 무친다.

4 그릇에 밥을 담고 ③의 멸치를 올린 뒤 기호에 따라 통깨를 뿌린다.

실곤약 쟁반국수

●재료(1인분): 실곤약 200g, 오이 ½개, 당근 ¼개, 빨강·주황·노랑 파프리카 ½개씩, 양배추 50g, 깻잎 3장, 방울토마토 5개, 크래미 맛살 4조각

●양념장: 고추장·식초·설탕 2큰술씩, 꿀 1½큰술, 고춧가루 1큰술, 간장·맛술·다진 마늘·참기름 ½큰술씩, 검은깨 약간, 물 2큰술

1 실곤약은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.(정수기의 뜨거운 물을 사용해도 된다.)

2 오이는 5㎝ 길이로 썰어 돌려 깎아 채 썰고, 깻잎은 돌돌 말아 채 썬다. 파프리카와 양배추도 같은 크기로 채 썬다. 방울토마토는 2등분하고, 크래미 맛살은 먹기 좋게 찢는다.

3 볼에 검은깨를 제외한 양념장 재료를 모두 넣고 섞는다.

4 그릇에 재료를 돌려 담고 소스와 검은깨를 올려 완성한다.

오븐으로 만드는 하와이안 피자

●재료(2인분): 토르티야 2장, 방울토마토 3개, 통조림 파인애플 2쪽, 통조림 닭 가슴살 ½캔, 피망 ½개, 피자 치즈 2줌(60g, 1컵), 양파 30g, 시판용 피자 소스 2큰술

1 양파는 채 썰고, 피망은 반 갈라 씨를 제거한 뒤 사방 1㎝ 크기로 작게 썬다.

2 방울토마토와 파인애플은 먹기 좋게 썬다.

3 닭 가슴살은 통조림통에서 꺼내 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

4 토르티야에 피자 소스 1큰술을 얇게 바르고 피자 치즈를 약간 뿌려둔다.

5 ④에 양파, 피망, 닭 가슴살, 피자 치즈를 고루 올린 뒤 180℃로 예열한 오븐에 10분간 굽는다.

진행_이지영 기자 | 사진_이봉철 | 요리_김상영, 강신혜 | 어시스트_이보라, 이소리(noda+ 쿠킹스튜디오, 02-3444-9634)
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